Что такое рак желчных путей? Симптомы Лечение

Что такое рак желчных путей? Симптомы Лечение

Желчные протоки представляют собой тонкие каналы, идущие от печени к тонкой кишке. Эти каналы позволяют жидкости, известной как желчь, перемещаться из печени и желчного пузыря в тонкую кишку.

Накопление желчи в клетках печени начинается в печени в виде множества мелких канальцев. Эти маленькие протоки собираются вместе, чтобы сформировать маленькие протоки. Позднее эти мелкие протоки сливаются с более крупными протоками и правым и левым печеночными протоками. Все эти каналы, образующиеся внутри печени, называются внутрипеченочными (внутрипеченочными) желчными протоками.

Левый и правый печеночные протоки выходят из печени и соединяются с областью, называемой воротами, образуя общий печеночный проток. Нижний желчный пузырь (небольшой орган, хранящий желчь) соединяется с этим общим печеночным протоком малым протоком (пузырным протоком). Общий желчный проток проходит через часть поджелудочной железы, затем соединяется с панкреатическим трактом и впадает в первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку) у фатерова пузыря.

Причины рака желчных протоков – каковы факторы риска?

Все, что изменяет вероятность заболевания, является для нас фактором риска. По этой причине можно уменьшить факторы риска, влияющие на рак, обращая внимание на наш образ жизни, привычки и все факторы окружающей среды, которым мы подвергаемся.

Некоторые факторы риска, такие как курение и употребление алкоголя, являются привычками, которые мы приобретаем в течение жизни, и их можно изменить. Есть также некоторые факторы риска, такие как возраст человека и семейный анамнез, которые нельзя изменить. С другой стороны, то, что вы находитесь в группе риска, не означает, что вы заболеете раком. Или можно сказать, что рак возможен без каких-либо факторов риска.

По этой причине важно знать причинные факторы риска рака желчевыводящих путей. Таким образом, вы можете снизить риск, внеся небольшие изменения в свою жизнь. Если у вас есть какие-либо факторы риска, связанные с раком желчных протоков, вам не следует пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами. Таким образом, вы можете иметь возможность ранней диагностики и эффективного лечения рака.

Каковы симптомы рака желчных протоков?

Рак внепеченочных (непеченочных) желчных протоков обычно проявляется симптомами, когда опухоль блокирует дренажную систему желчевыводящих путей. Иное развитие можно наблюдать, если рак находится только во внутрипеченочных желчных протоках.

  • Аномальные функции печени, определенные в результате теста,
  • изменение цвета мочи или стула,
  • желтуха,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • зуд,
  • потеря веса и
  • лихорадка является общим симптомом рака желчевыводящих путей.

Иногда бессимптомное заболевание может возникнуть случайно в результате визуализации или анализа крови печени. Когда рак развивается вне печени, симптомы заболевания могут различаться в зависимости от локализации опухоли. В то время как желтуха наблюдается при раке внепеченочных желчных путей (кроме печени), пациенты с опухолями в желчных путях в печени испытывают больше боли, чем желтухи.

Какие существуют виды рака желчных протоков?

Рак внутрипеченочных желчных протоков

Рак внутрипеченочных желчных протоков является редким типом рака. Он развивается в мелких желчных протоках, расположенных в печени. Его можно спутать с раком, который время от времени развивается в клетках печени. Оба вида рака в основном лечат одинаково.

Околокорневой рак желчных путей.

Этот тип рака развивается в воротах на выходе из печени, где встречаются правый и левый печеночные протоки. Перихиларный рак является наиболее распространенным типом рака желчевыводящих путей и сгруппирован вместе с дистальным (отдаленным) раком и внепеченочным (не связанным с печенью) раком желчных протоков. Хотя хирургическое вмешательство и трансплантация печени являются вариантами лечения некоторых пациентов с околокорневым раком желчевыводящих путей, было замечено, что они не приносят большой пользы для продолжительности жизни пациентов.

Рак дистальных отделов желчных протоков.

Приблизительно 2-3 из 10 случаев рака желчных протоков рассматриваются как рак дистальных отделов желчных протоков. Этот тип рака развивается дальше по желчевыводящим путям, ближе к кишечнику. Поскольку он развивается вне печени, он известен как один из внепеченочных (не связанных с печенью) видов рака желчных протоков.

Возможна ли ранняя диагностика и скрининг рака желчных протоков? Как это диагностируется?

Расположение поражения определяется на основании медицинских заключений пациента и результатов визуализирующих исследований. Пациенту часто проводят трансабдоминальное УЗИ для оценки желтухи. Первоначальный визуализирующий тест для пациента с подозрением на рак желчных протоков, но не проходящего визуализирующие тесты (пациент с высоким уровнем CA19-9 в крови); магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением, магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) или мультидетекторная последовательная компьютерная томография с многофазным контрастом (МДКТ). Кроме того, для диагностики используются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Кроме того, следует применять биопсию, тонкоигольную аспирацию или мазковую цитологию желчных путей.

Рак желчевыводящих путей - как лечится холангиокарцинома?

Лечение рака желчных протоков варьируется в зависимости от размера рака, региона, в котором он расположен, и степени распространения. Лечение, применяемое на запущенной стадии рака, направлено на улучшение качества жизни за счет облегчения симптомов, связанных с заболеванием.

  • Основным методом лечения на ранней стадии является хирургическое вмешательство.
  • Кроме того, послеоперационное профилактическое лечение (адъювантная лучевая терапия и/или химиотерапия) в зависимости от заболевания и состояния пациента,
  • Паллиативное лечение (для улучшения качества и продолжительности жизни),
  • Таргетная терапия и
  • Можно применять лечение артерий.

Химиотерапия и таргетная умная терапия при раке желчных протоков

Химиотерапия — это медикаментозная терапия для уничтожения раковых клеток. До сих пор нет удовлетворительных доказательств того, что адъювантная химиотерапия сама по себе способствует выживанию пациентов с раком желчевыводящих путей, у которых опухоль была полностью или частично удалена хирургическим путем. Тем не менее, химиотерапия по-прежнему является методом лечения, используемым для уменьшения размера опухоли и замедления развития заболевания в некоторых запущенных случаях. Кроме того, риск рецидива рака снижается методом химиотерапии, применяемым после операции.

Наиболее активными химиотерапевтическими препаратами являются 5-ФУ, гемцитабин, цисплатин и оксалиплатин. Хотя было отмечено, что комбинация гемцитабин-цисплатин более эффективна, чем один гемцитабин, эффект этой схемы не сравнивался с другими комбинированными схемами на основе гемцитабина.

Лейковорин-5-ФУ, только капецитабин или только гемцитабин являются подходящими вариантами лечения пациентов с распространенным раком желчных протоков.